Diététicienne-nutritionniste, Solène Piquemal collabore avec les agents municipaux à l’élaboration des menus dans les écoles.
Pourquoi accorder de l’importance aux menus des enfants dans nos cantines ?
Il est vital que chaque enfant ait accès à une alimentation de qualité. Nous avons en France un patrimoine culinaire qui associe le goût et la santé, il faut le transmettre.
Comment intervenez-vous concrètement dans les cantines salbrisiennes ?
Tous les deux mois nous nous réunissons avec les agents municipaux et établissons ensemble les menus variés en tenant compte des impératifs physiologiques des enfants : ils grandissent, ils ont besoin de tout !
Manger équilibré, est-ce que cela coûte cher ?
Non ! Bien au contraire ! Il suffit d’adopter de bons réflexes : privilégier les circuits courts, consommer des produits de saison bruts qui sont bon marché et beaucoup plus sains pour la santé que les produits préparés et transformés.
Etablir une liste avant de faire nos courses permet de réduire la facture et aussi le gaspillage alimentaire !
Si vous aviez un conseil à donner aux familles pour manger équilibré à la maison ?
Evitez au maximum les produits industriels, cuisinez maison et de saison ! Si vous manquez de temps, n’hésitez pas à vous tourner vers le batch cooking (le batch cooking est une méthode de cuisine qui vous permet de préparer différents plats en une seule fois et pour plusieurs jours).